横浜オクトーバーフェスト
『横浜オクトーバーフェスト』に行ってきました。場所は横浜・赤レンガ倉庫。入場料200円でした。
会場内には、本場ドイツのビールがいろいろ。ソーセージやプレッツェルなどのドイツ料理やワインのほか、神奈川県産の地ビールもありました。どれも美味しそうで悩ましい(-_-;)
まずは『ビットブルガー ピルス』(400ml・900円)をいただきました。
日本でも一般的なピルスナータイプ。苦味が少なくて飲みやすい(*^_^*) 陶製マグなので、"クリアで輝くばかりの黄金色"が分からないのは残念です。
おつまみには『ジャーマンプレート』(ミューヘン、2,000円)を。定番ドイツ料理の盛り合わせです。
香ばしい焼きソーセージの『あらびきチューリンガーソーセージ』、ケチャップとカレー粉をかけた『ベルリンカレーソーセージ』に、シンプルな『ロングウィンナー』。ソーセージの下にあるのは、塩漬けの豚スネ肉をやわらかく煮込んだ『骨なしアイスバイン』。つけあわせは『ジャーマンポテト』に『ザワークラウト』。どれも美味しい(*^_^*)
ドイツ製の大きな白テント内はほぼ満席だったので、屋外へ。すっきり晴れた空の下、美味しいビールと料理を味わっていると、テント内では本場ドイツから来日したD'Spreissier(シュプライスラー)楽団のステージが始まりました。民族音楽で会場を盛り上げます。
ひとしきり演奏すると「ミナサン、ノンデマスカー?」続けて「乾杯の歌」を演奏して「プロースト(乾杯)!」会場のお客さんはもちろん、ステージ上もしっかり飲んでました(^^♪
いい感じになってきました!(^^)!
2杯目は『プレミアムフェストビール』(サンクトガーレン、中・800円)、横浜オクトーバーフェスト限定の地ビールです。
"麦芽1.5倍"ということで、味が濃くて美味しい(*^_^*) これも陶製マグ(なぜか、スワロフスキー付き)で、写真の意味なし。しかも写りこんでる(-_-;)
さっきの『ジャーマンポテト』が美味しかったので、単品(500円)を追加です。
こちらは『パンの盛り合わせ』(ミューヘン、600円)、袋詰めだったのは悲しい(^_^;)
大きな『ブレッツェル』は塩味で、ビールによくあいます。下の2つは(左は『カイザーゼンメル』? 右は?)固めの食感で、小さいながらも食べごたえがありました。
平日だからか、それほど混雑していませんでした。民族衣装姿もほとんど見当たらず、本場のオクトーバーフェストの雰囲気を味わうには、ちょっと物足りないかも(^_^;) でも、いいお天気で、ゆったりと美味しいビールや料理を楽しむことができて、大満足の1日でした(*^_^*)